방과후학교소식

정지혜
2019-02-21

<2019 서해초 방과후학교 수강료 환불 규정>

상습·장기 불참자 지도 대책: 상습·장기 불참 학생의 경우 상담을 통해 개선시키되 어려울 경우 제재 기준 및 환불 규정에 따라 처리한다.

(3주 이상 불참하고 불성실하게 참여하는 학생은 2회가 될 경우 방과후학교 수업에 제재를 받을 수 있다. , 개선의 여지가 있을 시에는 상담 및 지속적인 지도를 통해 참여시킨다.)

전학장기입원수강 중도 포기 등으로 인한 수강료 환불은 학교 환불 규정에 의하며, 최소 월 1회 이상 환불 시기를 정한다.

환불절차

환불 사유 발생 → ② 담당 교사 확인 → ③ 기안 및 결재 → ④ 행정실 확인 후 환불

구 분

반환사유 발생일

반환금액(월 단위)

방과후학교 프로그램을 운영할 수 없게 된 경우

방과후학교 프로그램을 운영할 수 없게 된 날

이미 납부한 수강료를 일할 계산한 금액

이미 구입한 도서 및 재료구입비는 제외

차후 계획에 의거 보강한 경우 반환하지 않을 수 있다.

학습자가 본인의 의사로 수강을 포기한 경우

수강개시 이전

이미 납부한 수강료 전액

총 수강시간의 1/3경과 전

이미 납부한 수강료의 2/3 해당액

총 수강시간의 1/2경과 전

(총 수강시간의 50%까지)

이미 납부한 수강료의 1/2 해당액

총 수강시간의 1/2경과 후

(총 수강 시간의 50%초과)

환불하지 아니함

학원의 설립운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령18조 제3[별표4]를 준용하여 작성함. ‘기본안에 대한 세부 운영 사항은 학교가 학교의 여건을 고려하여 자율적으로 수립함.

학적 변경(전학, 자퇴, 제적 등), 장기 결석 사유(질병, 입원 등) 등의 인정 사유가 발생하는 경우도 위의 기준에 따른다.

방과후학교 자유수강권 지원 대상자의 경우도 위의 기준에 따른다.

상습 불참자, 장기불참자에 대한 제재를 한다.

환불에 따른 강의료 차액이 발생할 수 있으며, 수용비에서는 차액을 보전할 수 없으므로 강사는 인정 사유에 해당하지 않는 이유로 환불자가 생기지 않도록 학생, 학부모 상담 및 수업 운영에 만전을 기하도록 한다.

학원수강료 환불 시 이미 구입한 도서 및 재료 구입비는 제외한다.

서해초등학교가 창작한 [일반] 2019 서해초 방과후학교 수강료 환불 규정 및 취소․환불권 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.