주영애
2020-03-02

미세먼지 민감군 학생의 질병결석 인정 가능 알림

관련: 교육부 교수학습평가과-4649(2018.11.8.)호.

경기도교육청 재난예방과-7606(2018.11.9.)호.

학교 고농도 미세먼지 대책과 관련하여, 고농도 미세먼지 발생 시 민감군 학생의 질병결석 인정이 가능함을 알려드리오니 출결상황에 참고하시기 바랍니다.[의사의 진단서 또는 의견서 통해 인정된 기저질환(천식, 아토피, 알레르기,호흡기질환, 심혈관질환) 등을 가진 민감군 학생-미세먼지와의 유관성이 드러나는 의사소견 또는 향후 치료의견 등 명시 필요]

1. 미세먼지 민감군 학생 질병결석 인정조건

◑ 적용대상 :의사의 진단서 또는 소견서를 통해 인정된 기저질환(천식, 아토피, 알레르기, 호흡기질환, 심혈관질환 등)을 가진 민감군 학생의 경우, 학부모께서는 해당 질환에 대한 의사의 진단서 또는 의견서(의사소견서, 진료확인서 등)를 사전에 제출해 주시기 바랍니다.
  ※미세먼지와의 유관성이 드러나는 의사소견 또는 향후치료의견 등 명시

◑ 질병결석 인정조건
  등교시간대(예:오전 8~9시) 거주지 또는 학교 주변 실시간 미세먼지 농도가‘나쁨’이상이고,
  당일 수업시간 전에 학부모가 학교에 사전 연락(담임선생님께 전화, 문자 등)한 경우
  ※국립환경과학원·한국환경공단에서 운영하는 에어코리아(www.airkorea.or.kr)나
    우리동네대기질(앱)을 통해 실시간 미세먼지 농도 및 예보 확인 가능

◑ 질병결석 증빙자료 제출
  결석계 제출 시 첨부하는 증빙자료(의사 진단서 또는 소견서)는 학기 초 최초 제출한 진단서로
  해당 학기의 질병결석을 증빙[최초 1회 제출 시 해당 학기만 유효. 학기별(1학기, 2학기) 1회 증빙자료 제출]
  ※ 결석계를 결석한 날로부터 5일 이내 제출하여 학교장 승인 필요

미세먼지나쁨이상 일 때는 등교 시 보건용 마스크(KF80,KF94,KF99)를 착용할 수 있도록 가정에서도 협조 부탁드립니다.

2. 실시간 미세먼지 농도 및 예·경보 상황 확인방법

환경부 에어코리아 홈페이지

(http//airkorea.or.kr)

우리 동네 대기질 모바일 앱

경보문자 신청방법

(http://air.gg.go.kr/airgg)

고객의 소리 문자서비스 신청

미세먼지 예보등급 나쁨이상시 안내문자 발송

플레이 스토어또는 앱스토어에서 다운로드

미세먼지 예보결과 및 지역별 경보발령 상황제공

메인 페이지 우측 하단대기질 문자 서비스 신청

예보 및 경보 문자 서비스

3. 미세먼지 행동 요령

보통

나쁨

매우 나쁨

PM-10

31/~ 80/

81/~ 150/

151/이상

PM2.5

76 이상

생활

수칙

밖에 머무는 시간 가능한 줄이고, 외출 시에는 미세먼지 마스크 착용을 권장합니다. 수분 섭취는 충분히 합니다.

외출 시 미세먼지 마스크를 꼭 착용합니다. 몸이 노출되지 않는 옷을 입습니다. 대기 오염 민감군은 가능한 실외 활동 자제합니다.

가능한 실외 활동을 자제합니다. 반드시 미세먼지 마스크를 착용합니다. 대기 오염 민감군은 외출을 금지합니다. 적절한 실내 습도를 유지합니다.(55% 이상)

서해초등학교가 창작한 [일반] 미세먼지 민감군 학생 질병결석으로 인정(증빙자료제출) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.